Fox-Live

До Пасхи еще далеко, но уже пора запасаться проверенными рецептами праздничных куличей.

Ингредиенты: молоко 0,5л, яйцо 10шт, масло сливочное 350г, сахар 0,5кг, соль 0,5 ч.л., лимон 1шт, ванильный сахар 2 пакета, дрожжи 100г свежих или 3 пакета сухих, изюм 200гр, сахарная пудра, мука пшеничная 1,5-2кг.

Приготовление:

отделяем от 2-х яиц белки и пока убираем в холодильник (они пойдут нам на глазурь). Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем постоять. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара, муку (5ст.л.), перемешиваем и ставим в теплое место.

Тем временем растапливаем масло. Возвращаемся к яйцам. Добавляем в яйца сахар, растопленное масло, ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком. Ложечку сока лимона оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее подготовленную смесь и перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5кг), добавляем дрожжевую смесь и начинаем замешивать тесто. Добавляем промытый изюм. Снова месим.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, хорошо укутываем и ставим для подъема. Когда поднимется снова обминаем и на подъем.

Поднявшееся тесто раскладываем по формам, смазанные маслом и посыпанные манкой. Выкладываем так, чтобы оставалось немного места. Тесто еще поднимется. Накрываем формы полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только куличи загрузили в духовку, больше духовку не открывать! Иначе тесто осядет. Готовность проверяем зубочисткой, к ней не должно прилипать тесто.

Если верх кулича уже сухой и подгорает,а внутри все еще сырой — накрываем листом пергамента.

Для глазури на кулич взбиваем отложенные 2 белка ,добавляем сахарную пудру и в конце ложку лимонного сока. Можно использовать уже готовые магазинные глазури или украсить по вашему желанию.

Покрываем готовые и чуть подстывшие куличи глазурью и украшаем цветной посыпкой.

Вот такие куличи у меня получились

пасхальный праздничный кулич
кулич в разрезе
рецепт куличей
кулич с белой глазурью
кулич с шоколадной глазурью

Добавить комментарий